Наглядная аналогия

Материал из КУБИМАТИКА
Перейти к: навигация, поиск


Наглядная аналогия - пример, отражающий в чем понятия Кубиматики имеют различие с традиционными общепринятыми понятиями, в форме аналогии, где понятия есть Модели Мира создаваемые различаемыми по системам входных ощущений интеллектуальными системами (Термал, Тактил, Слухач, Серозрячий, Цветозрячий, Ясновидец). Пример должен показать, что понятия Кубиматики являются более многоаспектными моделями, полнее отражающими объекты.


Слепоглухой создает картину Мира на основе моделей получаемых ощупыванием окружающих объектов. Различные способы ощупывания одного объекта постепенно формируют устойчивый образ объекта внутри разума Слепоглухого. Впоследствии, сталкиваясь с подобными ощущениями, он предполагает наличие подобного объекта и проверяет наличие других необходимых для идентификации признаков. Недоступные ощупыванию объекты (например, живые птицы) не существуют для него. Хотя иногда он может с ними столкнуться, что может порождать мистические измышления. Его диапазон обзора простирается не намного дальше вытянутой руки. Получить информацию о текущем состоянии мира вокруг он может лишь приблизившись непосредственно до прямого контакта, за исключением редких случаев излучающих и вибрирующих объектов повышенной опасности.

Слепослухач имеет более широкий диапазон моделей Мира: к моделям общупщений добавляются наслоения звуковых ощущений от объектов. Он может наблюдать звуки от недоступных непосредственному ощупыванию объектов на значительном расстоянии и даже определять по звуку траектории движения этих объектов. Но форму объектов может определять точно, только непосредственно ощупав его. Если звуки, издаваемые объектом не доступным ощупыванию, идентичны объекту известной формы, Слепослухач будет воспринимать этот объект именно в этой известной ему форме, даже если это совершенно не так.

Черно-бело зрячий (Серозрячий) в отличие от ощупывания формы, может определять формы объектов на расстоянии, относя их к определённому классу на основе сравнения моделей

Цветозрячий создаёт ещё более полную модель, он может по цвету определять из чего состоят предметы.

Понятия Кубиматики позволяют наблюдать работу Интеллектуальных систем не как некий "черный ящик" с входами и выходами, а в виде объёмной модели из разноцветных подсистем, словно рассматривая в цветном томографе. Внутренние подсистемы Интеллектуальных систем получают в Кубиматике имена и понятия в виде ярких преобразующих модели механизмов, что позволяет наблюдать интеллектуальную деятельность , как единую объемную картину работы механизма преобразования моделей.